Ansicht des Verwaltungsgebäudes Am Anger 15. © Stadt Jena, Foto: Jens Hauspurg

Aufenthaltserlaubnis - familiäre Gründe

Der Aufenthalt aus familiären Gründen wird zur Herstellung und Wahrung der familiären Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet erlaubt.

Die Aufenthaltserlaubnis wird zeitlich befristet erteilt. Mit der Ersterteilung ist auch die Prüfung eines Anspruches auf den Besuch des Integrationskurses verbunden.

Auf die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis finden dieselben Vorschriften Anwendung wie auf die Erteilung. Es werden die gleichen Unterlagen wie für die Erstbeantragung benötigt.

Kontakt

Team Ausländerbehörde
Löbdergraben 12
07743 Jena

auslaenderbehoerde@jena.de


Ansprechpartner

NameFunktion/BereichKontakt
Nina Kaßler Sachbearbeiterin Name: A – G Telefonnummer 03641 49-3748
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Annett Scharf Sachbearbeiterin Name: A – G Telefonnummer 03641 49-3768
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Nancy Ritter Sachbearbeiterin Name: H – N Telefonnummer 03641 49-3357
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Axel Stein Sachbearbeiter Name: H - N Telefonnummer 03641 49-3745
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Beate Bauer Sachbearbeiterin Name: O - Z Telefonnummer 03641 49-3764
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Gabriele Braun Sachbearbeiterin Name: O – Z Telefonnummer 03641 49-3766
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de

Sprechzeiten

Montag09:00 - 12:00 Uhr
Dienstag09:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag09:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr
Freitag09:00 - 12:00 Uhr

Außerhalb der Sprechzeiten werden flexibel weitere Termine angeboten.

Terminvereinbarung ist notwendig

Die Ausländerbehörde arbeitet nach einem Terminsystem. Deshalb ist es notwendig einen Termin zu vereinbaren. Dies können Sie in der Ausländerbehörde tun oder hier über den Reiter Online-Terminvereinbarung. Wir weisen darauf hin, dass die Ausländerbehörde die selben Termine vergibt, wie in der Online-Terminvereinbarung veröffentlicht.

Bitte vereinbaren Sie Ihren Vorsprachetermin mindestens 8 Wochen vor Ablauf Ihres Aufenthaltstitels.

Formular bitte vorher ausfüllen

Füllen Sie bitte das unten bereit gestellte Formular aus, drucken es und bringen es zum Termin mit. Oder kommen Sie bitte 30 Minuten vor dem Termin, damit Ihnen genügend Zeit zum Ausfüllen der Formulare bleibt.

Ehegattennachzug

Der Ehegattennachzug ist zu Deutschen und zu Ausländern mit einer Aufenthaltserlaubnis oder Niederlassungserlaubnis möglich. Grundsätzlich wird dem nachziehenden Ehegatten die Aufenthaltserlaubnis erteilt, wenn beide Ehegatten das 18. Lebensjahr vollendet haben, der Lebensunterhalt gesichert ist und der nachziehende Ehegatte sich zumindest auf einfache Art in deutscher Sprache (A1) verständigen kann.

Kindernachzug

Der Kindernachzug ist zu Deutschen und zu Ausländern mit einer Aufenthaltserlaubnis oder Niederlassungserlaubnis möglich. Er ist auf minderjährige Kinder beschränkt.

Für Aufenthalte der Familienangehörigen von Asylberechtigten und anerkannten Flüchtlingen gelten abweichende Regelungen.

Arbeitsmarkt

Ein Aufenthaltstitel zum Zwecke des Familiennachzugs berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit. Der Arbeitsmarktzugang und die damit verbundene Auflage geht aus dem Wortlaut der Aufenthaltserlaubnis hervor.

Mitzubringende Unterlagen

  • ausgefülltes Formular
  • Reisepass
  • ein biometrisches Passfoto (Format 35 x 45 mm)
  • Anmeldung beim Bürgerservice
  • Wohnraumnachweis (beispielsweise Mietvertrag)
  • Krankenversicherungsnachweis
  • Einkommensnachweis (Gehaltsabrechnung der letzten drei Monate / letzter Einkommenssteuerbescheid der antragstellenden Person oder des Ehegatten / eingetragenen Lebenspartners)
  • beispielsweise Heiratsurkunde
  • beispielsweise Schulbescheinigung (bei schulpflichtigen Kindern)

Hinweise zur Online-Terminvergabe

Um einen Termin vereinbaren zu können, müssen Sie in Jena mit Hauptwohnsitz angemeldet sein.

Mit der Terminkennung anmelden

Mit dem Vorsprachetermin erhalten Sie eine Terminkennung zugeteilt. Eine halbe Stunde vor dem Termin können Sie sich am mehrsprachigen Anmeldeterminal der Ausländerbehörde mit der Terminkennung anmelden. Sie brauchen kein neues Ticket ziehen!

Terminbestätigung gilt als Fiktionsbescheinigung

Wird der Termin über unsere Termin-Onlinevereinbarung gewählt, erhalten Sie mit der verbindlichen Terminbestätigung eine Fiktionsbescheinigung, die Sie ausdrucken können. Diese Fiktionsbescheinigung hat in Deutschland Gültigkeit und überbrückt die Zeit zwischen Ablauf des Aufenthaltstitels und Vorsprachetermin.

 




[[ outData.response.numFound ]] Suchergebnisse für [[ outData.currentKeyword ]] in Kategorie [[ inData.CATEGORY ]] auf insgesamt [[ outData.pager.numPages ]] Seiten. Sie befinden sich auf Seite [[ outData.pager.pages[0].currentPage ]].

Suche

wortwörtlich

Suche eingrenzen

Sortierung

[[ noResultMessage ]]

[[noEntrieFoundMessage]]

Meinten Sie:

[[ outData.response.numFound ]] Suchergebnisse für [[ outData.currentKeyword ]] in Kategorie: [[ inData.CATEGORY ]]

ID: [[ doc.id ]] clickCounter: [[ doc.clickCounter ]]

Onlinedatum: [[ doc.onlineDate | convertSolrDate ]] Uhr

Suchergebnisse pro Seite: