Ansicht des Verwaltungsgebäudes Am Anger 15. © Stadt Jena, Foto: Jens Hauspurg

Niederlassungserlaubnis - Inhaber Blaue Karte EU

Im Gegensatz zu der Aufenthaltserlaubnis ist die Niederlassungserlaubnis (§ 19a Abs. 6 AufenthG) ein unbefristeter Aufenthaltstitel.

Sie berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit.
Das Format innerhalb der Europäischen Union ist einheitlich und entspricht der Verordnung (EG) 1030 / 2002.

Kontakt

Team Ausländerbehörde
Löbdergraben 12
07743 Jena

auslaenderbehoerde@jena.de


Ansprechpartner

NameFunktion/BereichKontakt
Nina Kaßler Sachbearbeiterin Name: A – G Telefonnummer 03641 49-3748
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Annett Scharf Sachbearbeiterin Name: A – G Telefonnummer 03641 49-3768
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Nancy Ritter Sachbearbeiterin Name: H – N Telefonnummer 03641 49-3357
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Axel Stein Sachbearbeiter Name: H - N Telefonnummer 03641 49-3745
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Beate Bauer Sachbearbeiterin Name: O - Z Telefonnummer 03641 49-3764
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Gabriele Braun Sachbearbeiterin Name: O – Z Telefonnummer 03641 49-3766
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de

Sprechzeiten

Montag09:00 - 12:00 Uhr
Dienstag09:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag09:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr
Freitag09:00 - 12:00 Uhr

Außerhalb der Sprechzeiten werden flexibel weitere Termine angeboten.

Terminvereinbarung ist notwendig

Die Ausländerbehörde arbeitet nach einem Terminsystem. Deshalb ist es notwendig einen Termin zu vereinbaren. Dies können Sie in der Ausländerbehörde tun oder hier über den Reiter Online-Terminvereinbarung. Wir weisen darauf hin, dass die Ausländerbehörde die selben Termine vergibt, wie in der Online-Terminvereinbarung veröffentlicht.

Bitte vereinbaren Sie Ihren Vorsprachetermin mindestens 8 Wochen vor Ablauf Ihres Aufenthaltstitels.

Formular bitte vorher ausfüllen

Füllen Sie bitte das unten bereit gestellte Formular aus, drucken es und bringen es zum Termin mit. Oder kommen Sie bitte 30 Minuten vor dem Termin, damit Ihnen genügend Zeit zum Ausfüllen der Formulare bleibt.

Die Voraussetzungen sind erfüllt, wenn der Inhaber der Blauen Karte:

  • e n t w e d e r  über einfache deutsche Sprachkenntnisse verfügt („Deutsch-Test für Zuwanderer“ auf dem Niveau A1 absolviert) und mindestens 33 Monate eine seiner Qualifikation entsprechende Beschäftigung ausgeübt hat
  • o d e r  über ausreichende deutschen Sprachkenntnisse verfügt („Deutsch-Test für Zuwanderer“ auf dem Niveau B1 absolviert) und mindestens 21 Monate eine seiner Qualifikation entsprechende Beschäftigung ausgeübt hat,
  • für diesen Zeitraum Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung oder vergleichbare Versicherungsleistungen gezahlt hat,
  • sein Lebensunterhalt mit einem jährlichen Mindesteinkommen für das Jahr 2017 von 50.800 € (bei bestimmten Mangelberufen von 39.624 €) sichert,
  • kein Ausweisungsinteresse besteht (beispielsweise wegen Straftaten),
  • den allgemeinen Beschäftigungzugang hat, sofern er Arbeitnehmer ist (in der Regel nach 24 Monaten erfüllt),
  • eine Erlaubnis zur dauernden Ausübung seiner Erwerbstätigkeit besitzt, sofern diese erforderlich ist (beispielsweise Berufserlaubnis),
  • über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet verfügt (Test „Lebe n in Deutschland“ mindestens 15 Fragen richtig beantwortet),
  • über ausreichenden Wohnraum für sich und seine Familienangehörigen verfügt.

Mitzubringende Unterlagen

  • ausgefülltes Formular
  • Reisepass
  • ein biometrisches Passfoto (Format 35 x 45 mm)
  • Wohnraumnachweis (beispielsweise Mietvertrag)
  • Krankenversicherungsnachweis
  • Rentenversicherungsnachweis
  • geeignete Einkommensnachweise (beispielsweise Gehaltsabrechnung der letzten drei Monate, letzter Einkommenssteuerbescheid, Kontoauszüge, Arbeitsvertrag)
  • Zertifikat Integrationskurs
  • Hochschulabschluss

Hinweise zur Online-Terminvergabe

Um einen Termin vereinbaren zu können, müssen Sie in Jena mit Hauptwohnsitz angemeldet sein.

Mit der Terminkennung anmelden

Mit dem Vorsprachetermin erhalten Sie eine Terminkennung zugeteilt. Eine halbe Stunde vor dem Termin können Sie sich am mehrsprachigen Anmeldeterminal der Ausländerbehörde mit der Terminkennung anmelden. Sie brauchen kein neues Ticket ziehen!

Terminbestätigung gilt als Fiktionsbescheinigung

Wird der Termin über unsere Termin-Onlinevereinbarung gewählt, erhalten Sie mit der verbindlichen Terminbestätigung eine Fiktionsbescheinigung, die Sie ausdrucken können. Diese Fiktionsbescheinigung hat in Deutschland Gültigkeit und überbrückt die Zeit zwischen Ablauf des Aufenthaltstitels und Vorsprachetermin.

 




[[ outData.response.numFound ]] Suchergebnisse für [[ outData.currentKeyword ]] in Kategorie [[ inData.CATEGORY ]] auf insgesamt [[ outData.pager.numPages ]] Seiten. Sie befinden sich auf Seite [[ outData.pager.pages[0].currentPage ]].

Suche

wortwörtlich

Suche eingrenzen

Sortierung

[[ noResultMessage ]]

[[noEntrieFoundMessage]]

Meinten Sie:

[[ outData.response.numFound ]] Suchergebnisse für [[ outData.currentKeyword ]] in Kategorie: [[ inData.CATEGORY ]]

ID: [[ doc.id ]] clickCounter: [[ doc.clickCounter ]]

Onlinedatum: [[ doc.onlineDate | convertSolrDate ]] Uhr

Suchergebnisse pro Seite: