Ansicht des Verwaltungsgebäudes Am Anger 15. © Stadt Jena, Foto: Jens Hauspurg

Niederlassungserlaubnis - Erlaubnis Daueraufenthalt EU

Die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU (§ 9a AufenthG) ist ein unbefristeter Aufenthaltstitel. Sie soll Bürgern aus Drittstaaten, die nicht zur Europäischen Union gehören ein dauerhaftes Aufenthaltsrecht in Deutschland geben. Sie berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit und ist der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt.

Die Erteilung einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU ist ausgeschlossen, bei Besitz eines Aufenthaltstitels aus humanitären Gründen, zur Ausbildung oder wenn der Aufenthaltszweck seiner Natur nach vorübergehend im Bundesgebiet ist.

Kontakt

Team Ausländerbehörde
Löbdergraben 12
07743 Jena

auslaenderbehoerde@jena.de


Ansprechpartner

NameFunktion/BereichKontakt
Nina Kaßler Sachbearbeiterin Name: A – G Telefonnummer 03641 49-3748
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Annett Scharf Sachbearbeiterin Name: A – G Telefonnummer 03641 49-3768
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Nancy Ritter Sachbearbeiterin Name: H – N Telefonnummer 03641 49-3357
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Axel Stein Sachbearbeiter Name: H - N Telefonnummer 03641 49-3745
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Beate Bauer Sachbearbeiterin Name: O - Z Telefonnummer 03641 49-3764
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de
Gabriele Braun Sachbearbeiterin Name: O – Z Telefonnummer 03641 49-3766
E-Mailadresse auslaenderbehoerde@jena.de

Sprechzeiten

Montag09:00 - 12:00 Uhr
Dienstag09:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 18:00 Uhr
Donnerstag09:00 - 12:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr
Freitag09:00 - 12:00 Uhr

Außerhalb der Sprechzeiten werden flexibel weitere Termine angeboten.

Terminvereinbarung ist notwendig

Die Ausländerbehörde arbeitet nach einem Terminsystem. Deshalb ist es notwendig einen Termin zu vereinbaren. Dies können Sie in der Ausländerbehörde tun oder hier über den Reiter Online-Terminvereinbarung. Wir weisen darauf hin, dass die Ausländerbehörde die selben Termine vergibt, wie in der Online-Terminvereinbarung veröffentlicht.

Bitte vereinbaren Sie Ihren Vorsprachetermin mindestens 8 Wochen vor Ablauf Ihres Aufenthaltstitels.

Formular bitte vorher ausfüllen

Füllen Sie bitte das unten bereit gestellte Formular aus, drucken es und bringen es zum Termin mit. Oder kommen Sie bitte 30 Minuten vor dem Termin, damit Ihnen genügend Zeit zum Ausfüllen der Formulare bleibt.

Die Voraussetzungen sind in §§ 9a bis 9c AufenthG geregelt. Sie sind erfüllt, wenn:

  • der Ausländer seit 5 Jahren mit Aufenthaltstitel im Bundesgebiet lebt,
  • sein Lebensunterhalt und der seiner Angehörigen, denen er Unterhalt zu leisten hat, durch feste und regelmäßige Einkünfte gesichert ist (kein Bezug öffentlicher Leistungen),
  • dem Ausländer die Beschäftigung erlaubt ist, sofern er Arbeitnehmer ist,
  • er eine Erlaubnis zur dauernden Ausübung seiner Erwerbstätigkeit besitzt, sofern diese erforderlich ist (beispielsweise Berufserlaubnis),
  • er seine steuerlichen Verpflichtungen erfüllt hat,
  • er oder sein zusammenlebender Ehegatte mindestens 60 Monate Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung oder vergleichbare Versicherungsleistungen erbracht hat,
  • er und sein zusammenlebender Ehegatte Beiträge zur Kranken- und Pflegeversicherung nachweisen, die unbefristet gezahlt werden oder sich automatisch verlängern,
  • er über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt („Deutsch-Test für Zuwanderer“ auf dem Niveau B1 absolviert),
  • er über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet verfügt (Test „Leben in Deutschland“ mindestens 15 Fragen richtig beantwortet),
  • gegen ihn kein Ausweisungsinteresse besteht (beispielsweise wegen Straftaten),
  • er über ausreichenden Wohnraum für sich und seine Familienangehörigen verfügt.

Mitzubringende Unterlagen

  • ausgefülltes Formular
  • Reisepass
  • ein biometrisches Passfoto (Format 35 x 45 mm)
  • Wohnraumnachweis (beispielsweise Mietvertrag)
  • Krankenversicherungsnachweis
  • Rentenversicherungsnachweis
  • geeignete Einkommensnachweise (beispielsweise Gehaltsabrechnung der letzten drei Monate, letzter Einkommenssteuerbescheid, Kontoauszüge, Arbeitsvertrag)
  • Zertifikat Integrationskurs
  • Bescheinigung in Steuersachen vom Finanzamt (Verpflichtung nach dem Abgabengesetz erfüllt)

Hinweise zur Online-Terminvergabe

Um einen Termin vereinbaren zu können, müssen Sie in Jena mit Hauptwohnsitz angemeldet sein.

Mit der Terminkennung anmelden

Mit dem Vorsprachetermin erhalten Sie eine Terminkennung zugeteilt. Eine halbe Stunde vor dem Termin können Sie sich am mehrsprachigen Anmeldeterminal der Ausländerbehörde mit der Terminkennung anmelden. Sie brauchen kein neues Ticket ziehen!

Terminbestätigung gilt als Fiktionsbescheinigung

Wird der Termin über unsere Termin-Onlinevereinbarung gewählt, erhalten Sie mit der verbindlichen Terminbestätigung eine Fiktionsbescheinigung, die Sie ausdrucken können. Diese Fiktionsbescheinigung hat in Deutschland Gültigkeit und überbrückt die Zeit zwischen Ablauf des Aufenthaltstitels und Vorsprachetermin.

 




[[ outData.response.numFound ]] Suchergebnisse für [[ outData.currentKeyword ]] in Kategorie [[ inData.CATEGORY ]] auf insgesamt [[ outData.pager.numPages ]] Seiten. Sie befinden sich auf Seite [[ outData.pager.pages[0].currentPage ]].

Suche

wortwörtlich

Suche eingrenzen

Sortierung

[[ noResultMessage ]]

[[noEntrieFoundMessage]]

Meinten Sie:

[[ outData.response.numFound ]] Suchergebnisse für [[ outData.currentKeyword ]] in Kategorie: [[ inData.CATEGORY ]]

ID: [[ doc.id ]] clickCounter: [[ doc.clickCounter ]]

Onlinedatum: [[ doc.onlineDate | convertSolrDate ]] Uhr

Suchergebnisse pro Seite: